ЛЕМЕНТА АЛЕКСЕЙ ФИЛИППОВИЧ

Чугуїв – місто легендарних особистостей

УЧИТЕЛЬ! ДАЖЕ ЧЕРЕЗ МНОГО ЛЕТ ЗАЖЖЕННЫЙ ВАМИ НЕ ПОГАСНЕТ СВЕТ…

Лемента Алексей Филиппович родился 26 марта 1924 года в простой  крестьянской семье в с.Шевченково Волчанского района Харьковской области. До войны окончил Верхнеписаревский ветеринарный  техникум.

Вскоре началась Великая Отечественная война. Семнадцатилетним юношей Алексей добровольно ушел на фронт. Его молодость прошла под градом свинцовых пуль на полях сражений войны. Боевой путь А.Ф.Лементы пролёг в составе Юго-Западного, Сталинградского, 3-го Украинского фронтов, Южной группы войск. Воевал с 1941 года. Был разведчиком, командиром отделения, взвода. После ранения снова вернулся в строй, командовал ротой, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, Австрию. О том, что воевал героически, свидетельствуют орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги» и многочисленные медали за взятие и освобождение городов Европы. И в мирные дни Родина помнила о боевых заслугах А.Ф.Лементы, наградив его в 1985 году орденом Отечественной войны ІІ степени и в 2000 году – орденом Богдана Хмельницкого.

За время войны Алексей Филиппович много повидал, через многое прошёл: часто по ночам снились сожженные города, слышались стоны и крики раненых и умирающих товарищей, отблески горящего Сталинграда, руины родной Харьковщины, снился Днепр, красный от солдатской крови. Очень часто вспоминал он о том, как наши войска освобождали Югославию и Венгрию, как встречала солдат-освободителей Европа. Военная юность многому научила А.Ф.Лементу. Войну он закончил в Австрии в звании капитана, в 1947 году демобилизовался.

После войны он окончил Харьковский учительский институт и был направлен на работу в Городенковский район Ивано-Франковской области. Работал в райкоме партии, восстанавливал разрушенные войной школы, потом стал директором  Городенковской школы.

В 1954 году Лемента А.Ф. переехал в Чугуев и посвятил свою жизнь образованию. Алексей Филиппович стал учителем, чтобы рассказывать и рассказывать детям, что такое жизнь и как надо жить, чтобы быть честными, пытливыми, думающими. Профессионализм, человечность и талант педагога позволили ему через пять лет работы возглавить учительские коллективы и тридцать лет быть директором школ №6, №5, №2 г. Чугуева, десять – заведующим районным отделом образования.

Лемента А.Ф. был отличником народного образования Украины, в 1980 году ему присвоили звание «Заслуженный учитель Украины», а в 1998 году – звание «Почётный гражданин города Чугуева».

Тысячи выпускников получили из его рук аттестаты зрелости и отцовское напутствие: «В добрый путь!».

Его друзья и коллеги с теплотой и восхищением вспоминают о талантливом педагоге.

Коллега-учитель: «Для нас Алексей Филиппович – эталон мудрости и доброты. Он был надёжным щитом школы. За четыре года работы в школе он объединил педагогический коллектив и коллектив учащихся в единую семью. Ни минуты покоя. Он зажигал нас, причем взвешенно, продуманно, мудро. А мы горели, не сгорая».

Коллега- директор школы: «Алексей Филиппович не только в моей памяти, но и всех тех, кто его знал, оставил о себе незабываемые светлые впечатления. Он был талантливым учителем, умным, доброжелательным, по-настоящему мудрим руководителем и наставником молодых педагогов. Отличался неиссякаемым оптимизмом, доброжелательностью, высокой эрудицией».

Коллега-учитель: «Он заботливо, по отечески относился к ученикам и коллегам. По глазам, по выражению лица он чувствовал настроение человека, умел вызвать на откровенность, дать добрый совет, поднять настроение».

Ученица: «Алексей Филиппович умел «завораживать» класс своими рассказами. И ученики вместе с ним «гнали» Наполеона из России, участвовали в работе Венского конгресса, «громили» турецкие эскадры. Его рассказы настолько увлекали, что все мимолетно переносились в разные эпохи. Поэтому не удивительно, что мой выбор стать учителем истории не случаен. Мне очень хотелось быть похожей на своего учителя».

Ученица: «Алексей Филиппович в годы моей учебы в школе №2 был директором и преподавал историю. Это был внимательный, тактичный, вежливый человек, настоящий учитель, Учитель с большой буквы. Его уроки – это настоящее путешествие в далекое прошлое. Занятия проходили очень интересно, от них мы получали большое удовольствие. На его уроках всегда было тихо, но если Алексей Филиппович повышал голос, значит, что-то было не так. Все мгновенно притихали, и урок продолжался дальше. Знал Алексей Филиппович много и умел великолепно рассказывать обо всём».

Коллега-инспектор районо: «Алексей Филиппович доверял людям, невзирая на их возраст. «Ум бороды не ждёт», – говорил Алексей Филиппович. Он умело растил руководителей школ, поднимая из года в год на несколько ступеней. С ним работалось легко, но и ответственно. Он знал учителей всего района, знал их достижения, проблемы, трудности. Работая заведующим районо, он не утратил ничего человеческого. Будучи руководителем, никогда не властвовал, он просто руководил, направлял, учил. Учил детей истории, учил директоров быть директорами, завучей завучами, а учителей учителями. И сам всю жизнь учился, много читал, всматривался в жизнь, размышляя при этом. Брал для себя самое лучшее».

Алексей Филиппович был, есть и будет живой легендой, примером для подражания, источником вдохновения для нынешних и последующих поколений педагогов. Всех, кто его знал и встречался с Алексеем Филипповичем, покоряли его милосердие, честность, порядочность, отзывчивость, готовность прийти на помощь.

По материалам поисковой работы «Почётный гражданин города Чугуева Лемента Алексей Филиппович» (Шинкарь Елизавета, ученица Чугуевской школы №2, руководитель Головня Т.В.).